Транзисторный усилитель мощности 100 вт. Мощный УНЧ на микросхемах TDA7294 (100 Вт). Схема усилителя повышенной мощности на двух микросхемах TDA7294 по мостовой схеме

Собираем транзисторный УНЧ 100 Ватт на канал.

Как обычно “забугор-нэт” делится с нами очередным проектом качественного усилителя мощности с высокими техническими характеристиками. На нагрузку сопротивлением 8 Ом каждый канал выдает 100 Ватт. Ниже на картинке показана принципиальная схема одного канала усилителя:

Входная цепь собрана на операционном усилителе UA741 (можно заменить на TL071), питание двуполярное через параметрические стабилизаторы на одноваттных стабилитронах с напряжением стабилизации 15 Вольт.

Предвыходной каскад собран на транзисторах TIP41/TIP42, смещение на базах 0,7 Вольта (указано на схеме). Выходной каскад собран на комлементарной паре 2SC3858 и 2SA1494:

Данные из Datasheet на транзисторы 2SC3858 и 2SA1494:

Ниже показаны исходники печатной платы усилителя:

Печатная плата LAY6 формата имеет следующий вид:

Фото-виид печатной платы LAY6 формата:

Блок питания собран на одной плате с усилителем. Состоит из диодного моста (4 диода на ток не менее 3 Ампера) и сглаживающих конденсаторов 4700 mF/63V.

Цепь Зобеля вынесена на отдельную небольшую плату, которая включается между выходом усилителя мощности и нагрузкой. Исходник и вид LAY6 формата платы фильтра показаны ниже:

Внешние соединения с платой усилителя:

Список элементов для сборки одного канала усилителя (для стерео – умножайте количество на 2):

Микросхемы:

UA741 – 1 шт. (можно заменить на TL071)

Транзисторы:

2SC3858 – 1 шт.
2SA1494 – 1 шт.
TIP41 – 1 шт.
TIP42 – 1 шт.
C945 – 1 шт.
A1015 – 1 шт.

Конденсаторы:

4700 mF/50V – 2 шт.
100 mF/50V – 2 шт.
220 mF/50V – 1 шт.
0,47 mF (474) пленка – 1 шт.
10 pF керамика – 1 шт.
4700 pF (472) керамика – 2 шт.
220 pF (201) керамика – 2 шт.
330 pF (331) керамика – 2 шт.

Резисторы:

0,22 Ом/10W – 2шт.
100 Ом/1W – 2 шт.
220 Ом/0,25W – 2 шт.
100 Ом/0,25W – 3 шт.
15 кОм/0,25W – 2 шт.
1 кОм/0,25W – 2 шт.
2,2 кОм/1W – 2 шт.
56 кОм/0,25W – 1 шт.
22 кОм/0,25W – 1 шт.

Диоды:

4 диода на ток не менее 6 Ампер, например P600J
1N4007 – 2 шт.
2 стабилитрона (ZENER) на напряжение 15 Вольт

Фильтр Зобеля:

2 конденсатора 0,1 mF/250V (104)
2 резистора 10 Ом 1W
Катушка мотается проводом ПЭВ-2 диаметром 1,4...1,6 мм на оправке диаметром 12 мм, кол-во витков – 10...12.

Трансформатор с двумя вторичками по 33 Вольта на ток 5...6 Ампер.
Сетевой предохранитель на 3 Ампера.


Всем Привет! В этой статье я буду подробно описывать как изготовить классный усилитель для дома или авто . Усилитель несложный в сборке и настройке, и имеет хорошее качество звучания. Ниже вашему вниманию представлена принципиальная схема самого усилителя.


Схема выполнена на транзисторах и не имеет дефицитных деталей. Питание усилителя двуполярное +/- 35 вольт, при сопротивлении нагрузки в 4 Ома. При подключении 8-ми Омной нагрузки, питание можно увеличить до +/- 42 вольт.

Резисторы R7, R8, R10, R11, R14 - 0,5 Вт; R12, R13 - 5 Вт; остальные 0.25 Вт.
R15 подстроечный 2-3 кОм.
Транзисторы: Vt1, Vt2, Vt3, Vt5 - 2sc945 (на корпусе пишется обычно c945).
Vt4, Vt7 - BD140 (Vt4 можно заменить нашим Кт814).
Vt6 - BD139.
Vt8 - 2SA1943.
Vt9 - 2SC5200.

ВНИМАНИЕ! У транзисторов c945 есть разная цоколевка: ЭКБ и ЭБК. Поэтому перед впайкой нужно проверять мультиметром.
Светодиод обычный, зеленого цвета, именно ЗЕЛЕНОГО! Он здесь не для красоты! И НЕ должен быть сверхъярким. Ну а остальные детали видно на схеме.

И так, Погнали!

Для изготовления усилителя нам понадобятся инструменты :
-паяльник
-олово
-канифоль (желательно жидкий), но можно обойтись и обычным
-ножницы по металлу
-кусачки
-шило
-медицинский шприц, любой
-сверло 0.8-1 мм
-сверло 1.5 мм
-дрель (лучше какую-нибудь мини дрель)
-наждачная бумага
-и мультиметр.

Материалы:
-односторонняя текстолитовая плата размером 10х6 см
-лист тетрадной бумаги
-ручка
-лак для дерева (желательно темного цвета)
-небольшой контейнер
-пищевая сода
-лимонная кислота
-соль.

Список радиодеталей я перечислять не буду, их видно на схеме.
Шаг 1 Готовим плату
И так, нам нужно изготовить плату. Так как лазерного принтера у меня нет (вообще нет ни каково), плату мы будем изготавливать «по старинке»!
Для начала нужно просверлить отверстия на плате для будущих деталей. У кого есть принтер, просто распечатайте эту картинку:


если нет, то тогда нам надо перенести на бумагу разметку для сверловки. Как это сделать вы поймете на фото ниже:


когда будете переводить, не забудьте про размер платы! (10 на 6 см)



вот как то так!
Отрезаем ножницами по металлу нужный нам размер платы.


Теперь прикладываем листок к вырезанной плате и фиксируем скотчем, чтобы не съехала. Далее берем шило и намечаем (по точкам) где будем сверлить.


Можно конечно обойтись без шила и сверлить сразу, но сверло может съехать!


Теперь можно и начать сверловку. Сверлим дырки 0.8 - 1 мм.Как я говорил выше: лучше использовать мини дрель, так как сверло очень тонкое и легко ломается. Я например использую моторчик от шуруповерта.



Дырки под транзисторы Vt8, Vt9 и под провода сверлим сверлом 1.5 мм. Теперь надо зачистить наждачкой нашу плату.


Вот теперь можно и начать рисовать наши дорожки. Берем шприц, стачиваем иголку, чтоб была не острой, набираем лак и вперед!


Подравнивать косяки лучше когда лак уже застынет.


Шаг 2 Травим плату
Для травления плат я использую самый простой и самый дешевый метод:
100 мл перекиси, 4 ч ложки лимонной кислоты и 2 ч ложки соли.


Размешиваем и погружаем нашу плату.



Далее счищаем лак и получается вот так!


Желательно сразу все дорожки покрыть оловом для удобства пайки деталей.


Шаг 3 Пайка и настройка
Паять удобно будет по этой картинке (вид со стороны деталей)


Для удобства с начало впаиваем все мелкие детали, резисторы и прочее.


А потом уже все остальное.


После пайки плату нужно отмыть от канифоли. Отмыть можно спиртом или ацетоном. На крайняк можно даже бензином.


Теперь можно и пробовать включать! При правильной сборке усилитель работает сразу. При первом включении резистор R15 надо вывернуть в сторону максимального сопротивления (меряем прибором). Колонку не подключать! Выходные транзисторы ОБЯЗАТЕЛЬНО на радиатор, через изолирующие прокладки.

И так: включили усилитель, светодиод должен гореть, меряем мультиметром напряжение на выходе. Постоянки нет, значит все хорошо.
Далее нужно установить ток покоя (75-90mA): для этого замкните вход на землю, нагрузку не подключать! На мультиметре поставьте режим 200mV и подсоедините щупы к коллекторам выходных транзисторов. (на фото отмечено красными точками)

Использование качественного усилителя позволит повысить детализацию и реалистичность любимых музыкальных воспроизведений.

Усилитель своими руками 100Вт/200Вт

На вход первого транзистора ставится регулятор громкости переменный резистор 47 кОм, он же снижает уровень шума усилителя.


При минимальной громкости шум не прослушивается, а при максимальной маскируется полезным сигналом.

Параметры изделия: 150Вт на нагрузку 4 Ом и 100Вт на нагрузку 8 Ом.

Второй лишен недостатков первого, что касается шума. Усилитель работает в классе В, диоды D2-D3-D4 задают данный режим работы выходным транзисторам VT4-VT5.


Транзисторы VT3-VT5 устанавливаются на теплоотвод, через изолирующие прокладки применяя при этом термопасту.

Сделанный УНЧ своими руками можно применить в активной колонке, сабвуфере воспроизведения низких частот превосходны.

В этой статье на нашем сайте www.сайт мы расскажем вам как самостоятельно собрать , что и позволит сэкономить на покупке уже готовых моделей.

Какой усилитель мощности будет лучшим?

Единого мнения о том какой тип усилителя лучший не существует. В настоящее время имеется возможность самостоятельной сборки двух типов усилителей звука:

Ламповые модели пользовались популярностью в недалёком прошлом. Они отличаются увеличенными размерами и повышенным потреблением электроэнергии. Но при этом подобные превосходят своих конкурентов по качеству звучания.
Транзисторные усилители имеют компактный размер и малое потребление электроэнергии. При этом они обеспечивают отличное качество звука.

С чего начать работу?

Для начала вам надлежит определиться с мощностью будущего усилителя. Стандартным параметром мощности для использования усилителя в домашних условиях является уровень в 30 – 50 Вт. Если же вам нужно изготовить , который будет использоваться для масштабных мероприятий, мощность может составлять 200-300 ватт.

Для работы нам потребуются следующие инструменты:

  • Набор отверток.
  • Мультиметр.
  • Паяльник.
  • Материал для изготовления корпуса.
  • Электродетали.
  • Текстолит для печатной платы.

По сути, печатные платы являются основой для будущего усилителя. Собрать её в домашних условиях не составит сложности.

Для выполнения печатной платы своими руками вам потребуется:

  • Текстолит, имеющий медную фольгу.
  • Моющее средство.
  • Бытовой утюг.
  • Самоклеящаяся китайская плёнка.
  • Лазерный принтер.
  • Сверло для работы с платой.

Кусок хлопчатобумажной ткани или марлевый тампон. Вырезаем из текстолита заготовку будущей платы. Оставьте с каждой из сторон сантиметровый запас. При помощи моющего средства необходимо обработать кусок текстолита, чтобы медная фольга получила розовый цвет. Промываем сделанную нами заготовку и тщательно её выслушиваем.

Приклеиваем самоклеящуюся плёнку к листу формата А4. Распечатываем на принтере заготовку будущей платы. Рекомендуется установить на максимум подачу тонера в принтер. На рабочую поверхность следует уложить фанеру, старую книгу и сверху плату фольгой вверх. Все накрываем офисной бумагой и тщательно прогреваем горячим утюгом. Прогревать нужно около 1 минуты.

Наносим распечатанную схему с листа бумаги на разогретую плату. Накрываем сверху плату листом бумаги и в течение 30 секунд прогреваем утюгом. Разглаживает рисунок при помощи тампона поперечными и продольными движениями. Дождитесь остывания заготовки, после чего можно снять с неё подложку.

Как правильно травить плату?

Для изготовления необходимо нанести на плату все используемые дорожки под радиодетали. Выполнить эту работу можно при помощи маркера CD, а после травить плату хлорным железом. К сожалению, хлорное железо имеет высокую стоимость, поэтому многие заменяют его приготовленным самостоятельно раствором из поваренной соли и медного купороса.

Пропорции приготавливаемой смеси:

  1. Кухонная соль – 200 грамм.
  2. Медный купорос – 100 грамм.
  3. 1 литр тёплой воды.

Размешав все компоненты опустите в ёмкость обезжиренные и чистые гвозди или металлические изделия.

Компания Металлист специализируется на изготовлении различных видов металлоконструкций. Клиентам компании предлагаются как типовые металлоконструкции, так и возможность их производства по индивидуальным заказам. Детали и изделия из металла на заказ предлагаются по доступным ценам, а их изготовление осуществляется в кратчайшие сроки.

Собираем усилитель

На первоначальном этапе выполняется установка используемых радиодеталей на печатной плате. Учитывайте полярность и мощность всех используемых компонентов. Данную работу выполняйте в полном соответствии с имеющейся схемой, что позволит избежать опасности появления короткого замыкания. Завершив сборку платы можно переходить к изготовлению корпуса.

Размеры будущего усилителя зависят от габаритов платы и используемого блока питания. Вы также можете использовать уже готовые заводские корпуса от старых усилителей. Можем порекомендовать вам изготовить корпус вручную из ДСП. В последующем вы можете с лёгкостью отделать изготовленный корпус шпоном или же самоклеящейся плёнкой.

Перед окончательной сборкой необходимо произвести тестовый запуск усилителя. Производится установка блока питания, платы и всех используемых составляющих. На этом работа по изготовлению усилителя своими руками полностью завершена, и вы можете наслаждаться качественным звуком.

Представляем вашему вниманию стерео УНЧ мощностью 100Вт класса Н, который легко собрать даже начинающим радиолюбителям. TDA7294 интегральная микросхема в монолитном корпусе Multiwatt15. Имеет широкий диапазон питающих напряжений +/-40В и может обеспечить высокую выходную мощность на нагрузках 4 и 8 Ом.

Есть встроенная защита от короткого замыкания в нагрузке и защита от перегрева (по достижении 145 градусов).

Также есть функция Mute, которая используется для исключения щелчков при включении и режим ожидания (Stand-by). Диапазон воспроизводимых частот 20-20000Гц. Общие гармонические искажения не более 0.1%.

Обратите внимание, что корпус микросхемы соединен с -Vcc, поэтому не следует устанавливать его в металлический корпус без изоляции. В противном случае, произойдет короткое замыкание с землей. До привинчивания микросхемы к радиатору не забудьте нанести термопасту.

Ниже показана принципиальная схема усилителя мощности на микросхеме TDA7294.

На фото показан только один из каналов усилителя.

На рисунках изображена печатная плата и расположение деталей на ней.


На фотографиях показана последовательность сборки плат

Примечания:

Микросхема TDA7294 IC не совместима с резисторами с допуском 1%.
О конденсаторах фильтра 1000мкФ: если вы используете динамиками диаметром более 10 дюймов (25,4см), следует увеличить емкость конденсаторов до 2200мкФ.
Выбор конденсатора 47мкФ: рекомендую использовать 47uF 50V производства Elna SilmicII и 47uF 50V производства Nichicon MUSE KZ.

Представляемый усилитель благодаря своим великолепным техническим характеристикам рекомендуется для работы с домашним электроакустическим оборудованием Hi-Fi.

В его конструкции использованы интегральные схемы TDA7294, производимые фирмой SGS-THOMPSON. В своей структуре ониимеют защиту от замыкания в нагрузке от перегрева, а также систему шумопонижения.

Технические характеристики усилителя:

  • входное сопротивление 22 кОм;
  • полоса воспроизводимых частот 20 Гц-100 кГц;
  • мощность выходная постоянная 70 Вт/8 Ом;
  • мощность музыкальная 100 Вт/8 Ом (ІІвр. +/- 40 В).

Принципиальная схема

Входной сигнал подается на вход усилителя через конденсатор С1 и низкочастотный фильтр, состоящий из резистора R1 и конденсатора С2. Резистор R4 вводит отрицательную обратную связь. Схемы "MUTT" и "STANDBY", которыми оборудован усилитель, автоматически включаются после включения питания.

Рис. 1. Принципиальная схема мощного УНЧ на микросхеме TDA7294 (100 Вт).

В случае возникновения необходимости изменения постоянной временной этих контуров следует соответствующим образом подобрать величины конденсаторов С9 и СЮ. Не рекомендуется уменьшать величины резисторов R5 и R6, так как это может привести к превышению максимально допустимого входного тока для входов "MUNF" и "STANDBY".

Детали и монтаж

Встроенная термическая защита выключает усилитель при росте температуры схемы более 145 °С. Монтаж усилителя не должен представлять сложностей. Сборку следует начать с впайки всех перемычек. Затем нужно впаять резисторы и конденсаторы.

Интегральные схемы следует сначала прикрепить к радиаторам, а затем впаять в плату. Это предохранит точки пайки от случайного отрывания.

Радиаторы, которые необходимо использовать в усилителе, должны обеспечивать соответствующий отвод тепла от интегральных схем, в противном случае они будут выключаться.

Для полного использования возможностей усилителя его следует оборудовать хорошим блоком питания. Лучше всего использовать тороидальный трансформатор мощностью 300 Вт и батарею конденсаторов 2 х 10000 мкФ. Можно также использовать два трансформатора мощностью 150 Вт каждый и установить отдельные блоки питания для каждого канала.

US1 TDA7294
С1 1 мкФ
С2 2,2 нФ
СЗ 22 мкФ/16 В
С4,С7 100 нФ
С8 22 мкФ/40 В
С4, С5 1000 мкФ/40 В
С9, С10 10 мкф/35 В
R1 450 Ом
R2, R4, R5, R6 22 кОм
R3 680 Ом

Напряжение, питающее усилитель, может быть в границах +/-10-+/- 40 В. В любом случае нельзя превышать напряжение в 40 В, поскольку это грозит повреждением дорогостоящих интегральных схем.

При включении усилителя необходимо последовательно с питанием включить резистор мощностью в несколько ватт и с сопротивлением в несколько десятков ом, что предохранит интегральные схемы в случае замыканий на плате.

Ток покоя усилителя при питании напряжением +/-40 В не должен быть больше 60 мА. Постоянное напряжение на выходе интегральных схем, измеряемое относительно массы, должно быть равно 0 В.

Просмотров