Что такое новый свет. Старый Свет - это что такое? Старый Свет и Новый Свет: география

В винном мире часто используются такие понятия, как Старый и Новый Свет. К первому относятся страны, где традиция изготовления вина исчисляется тысячелетиями: Европа и территория Средиземноморского бассейна. К Новому Свету причисляют напитки, произведенные в регионах, которые активным виноделием стали заниматься сравнительно недавно – 200-300 лет назад: Австралия, Новая Зеландия, страны Северной и Юной Америки, а также ЮАР.

Отличие Старого и Нового Света

За многовековую историю для стран Старого Света производство вина стало неотъемлемым элементом культуры с многочисленными традициями, которые неукоснительно соблюдаются и рьяно охраняются. Важную роль в виноделии Старого Света играет понятие «терруар» - это своего рода метрика вина, которая говорит о его месте происхождения, климате, почве. Признание концепции терруара восходит еще к древним грекам, которые отмечали, что вина, произведенные из одного сорта винограда, выращенного в
разных регионах, имеют различные свойства и вкусовые характеристики. Продолжительный период экспериментов на виноградниках Старого Света позволил найти те сорта винограда и приемы работы, которые лучше всего подходят для данной местности. Этот опыт и был положен в наименования места происхождения товара.

Напитки каждого винодельческого региона Старого Света имеют свой стиль и особенности, которые практически невозможно повторить. Новый Свет делает ставку на новаторство и технологии, здесь постоянно экспериментируют и ищут что-то новое. Также в этих странах широко используют ирригацию (искусственное орошение безводных земель), которая в большинстве своем запрещается виноделам Европы. Ирригация и жаркий климат Нового Света позволяют получать спелый урожай с высоким содержанием сахара, а сами вина Нового Света содержат больший градус алкоголя, более концентрированную структуру и много фруктовых оттенков. Считается, что вина Старого Света обладают меньшей крепостью и более кислотные.

Различаются вина и по стоимости, зачастую напитки Старого Света продаются по более высокой цене, во-первых, так как при их производстве используется больше ручного труда, а во-вторых, из-за разницы в трудовом законодательстве; во многих европейских странах продолжительность рабочего дня меньше, чем в южно-американских.

Наиболее активными производителями вина из стран Нового Света стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. Именно об этих винодельческих регионах и пойдет наш дальнейший разговор.

Калифорнийские вина

США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая лишь именитым Франции, Италии и Испании. Из 50 штатов производством вина занимается 46, но при этом 90% общего объема составляют вина из Калифорнии.

Настоящим прорывом в истории калифорнийских вин стал 1976 год, когда 11 винных экспертов со всего мира собрались на «Парижской Дегустации», в рамках которой «вслепую» определялись лучшие вина, и во многих номинациях победу одержали именно вина из Калифорнии. После этого события напитки изданного региона стали включаться в меню многих ресторанов мира.

В Калифорнии вырабатываются столовые (около 80% всего производства), игристые и крепленые вина. Белые составляют 65%, красные - 20%, розовые - 15%. Здесь производят как простые ординарные вина для массового сегмента, так и эксклюзивные и более дорогие напитки. Сегодня в Калифорнии культивируют около ста различных сортов винограда, наиболее популярны «шардоне», «совиньон блан», «каберне совиньон», «зинфандель», «мерло» и «пино нуар». «Зинфандель» стал символом региона, по утверждению многих специалистов, это местный калифорнийский сорт винограда. «Зинфандель» можно отнести к одному из самых многогранных сортов винограда в мире, из него производят разнообразные по своему стилю напитки - от легких белых вин до богатых полнотелых красных.

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Единственный стандарт появился в 1983 году, в котором были представлены Американские Области Виноградарства (AVA). Если на этикетке указано обозначение AVA, то 85% винограда, использованного при производстве данного напитка, должно быть выращено именно в этой области.

Если на этикетке указан только штат, то все 100% винограда происходят из данной местности. Если на вине указано лишь America, то напиток может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Чилийские вина

Уникальное географическое положение Чили позволило культивировать многие известные сорта винограда и производить в этой стране различные типы вин. Наиболее распространены здесь такие сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «шардоне» и «совиньон блан». Кроме того, Чили удалось сохранить интересный французский сорт винограда - «карменер», который был почти полностью истреблен в Европе из-за эпидемии филлоксеры. Теперь этот сорт возведен в ранг национального достояния, а вина, произведенные из него, стали визитной карточкой страны.

Чилийские вина делятся на три категории:
Vinos de Mesa - столовые вина, на этикетке которых запрещается упоминание сорта винограда, года урожая и названия региона.

Vinos sin Denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, а также годе сбора урожая.

Vinos con Denomination de Origen - вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие, где был осуществлен розлив вина (бутилирование). Существуют некоторые дополнительные регламентации, например, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.

По срокам выдержки чилийские вина классифицируются:
Corriente - вина в возрасте одного года.
Special - двух- и трехлетние вина.
Reserva - четырех- и пятилетние вина.
Gran Reserva - вина шести лет и старше.

Аргентинские вина

За несколько десятков лет благодаря большому количеству мигрантов из Европы в Аргентине была создана собственная винодельческая индустрия с уникальным разнообразием сортов. Здесь выращиваются лучшие сорта из разных стран: французские «каберне совиньон», «мерло», «сира», итальянские «санджовезе» и «бонарда», немецкий «рислинг». Но символами аргентинского виноделия стали красные вина на основе сорта «мальбек» и белые из винограда «торронтес».

Обычно на этикетках аргентинских вин указывается информация о месте его происхождения, название винодельни, а также год урожая. Название вина либо обозначается по сорту того винограда, из которого оно изготовлено, либо кем и где оно произведено, также возможен вариант названия, состоящий из обоих компонентов.

В 1999 году в Аргентине была создана система классификации местных вин, согласно которой все вина по качеству и месту происхождения винограда делятся на три категории:
Indication de Procedencia (IP) - вина с указанием общего места происхождения.
La Indication Geografica (IG) - вина с указанием определенного географического региона.
La Denomination de Origen Controlada (DOC) - вина, контролируемые по происхождению. Это наивысшая категория аргентинских вин.

Как и в Чили, в Аргентине вина классифицируют по срокам выдержки

Vino de mesa - простое столовое вино без выдержки.
Vino fino - вино с небольшой выдержкой.
Reserva - вино с четырех- и пятилетней выдержкой.

Южноафриканские вина (вина ЮАР)

Сегодня ЮАР занимает 8-е место в мире по производству вина, основная доля производимой продукции приходится на белые вина. Около 30% площади виноградников ЮАР занимает сорт «шенин блан», за ним следует «совиньон блан» и «шардоне». Наиболее популярными красными сортами являются «каберне совиньон», «мерло», «шираз» и «пино нуар». Помимо столь популярных международных сортов, в ЮАР есть уникальный красный сорт, который не встречается больше нигде в мире. - «пинотаж». Он был выведен в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов - «пино нуар» и «сенсо».
Из «пинотаж» делают как легкие напитки, так и полнотелые красные вина.
В ЮАР производят и крепленые вина - светлые и сухие аналоги хереса, а также напитки в стиле портвейна.

В 1973 году в ЮАР была введена сложная система контроля вин по географическому происхождению (Wine de Origin, WO}. Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетках таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа сразу говорит, что вино более низкого качества), сорт винограда, год производства, а также регион происхождения.

Австралийские вина

Вино в Австралии в основном производится большими компаниями - около 80% всей продукции поступает от четырех крупнейших корпораций. Большинство австралийских вин произведены путем купажирования - смесь вин, полученных из виноградов разных регионов. Именно купажирование позволяет делать австралийское вино столь стабильным по качеству.

Как и у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка - красные вина из сорта «сира» («шираз»). Этот сорт позволяет получать вина разнообразных стилей, в зависимости от региона производства вина из этого сорта может быть как легким и фруктовым, так и довольно плотным.

В Австралии не существует специальных законов о виноделии и наименовании вин. Тем не менее австралийские виноделы помещают на этикетке максимальное количество информации о напитке: сорта винограда (первым идет доминирующий сорт, далее - по убывающей), год сбора урожая, способ получения вина и даже советы по его сервировке.

Новозеландские вина

За последние 15 лет экспорт вин из Новой Зеландии в денежном выражении вырос на 753%. Из-за относительно небольшой территории страны, объем производства вин в Новой Зеландии невелик. Так, в соседней Австралии выпускают в 10 раз больше вина. Сегодня в Новой Зеландии существует около 300 небольших виноделен.

Новая Зеландия считается страной белых вин, особо прославились напитки из сорта «совиньон блан» - около 80% выпускаемых здесь вин делают именно из этого винограда. Также на островах выращивают «шардоне», «рислинг» и «гевюрцтраминер». Из красных сортов - «каберне совиньон», «мерло» и «пино нуар».

Пока что на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО). В названии вин из Новой Зеландии присутствует сорт винограда и регион происхождения.

А откуда взялся еще и “новый Новый Свет”?

На самом деле все очень просто. Эти понятия сначала появились благодаря разному географическому положению винных регионов и разным временным периодам развития виноделия в мире. Но теперь в эти понятия вкладывают уже нечто большее, чем просто географию и историю. Сегодня это разные стили производства, разные вкусовые стили вина, разные климатические, технологические и законодательные условия.

Изначально Старым Светом считалась классическая Европа. Здесь виноделием занимались еще со времен римлян и греков, а кто именно основоположник виноделия и кому отдать “лозу первенства” - об этом спорят до сих пор. В Старый Свет входит и аристократичная Франция, и эмоциональная Италия, и яркая Испания, и ароматная Германия, и другие страны.

К Новому Свету относят территории, где виноделие начало развиваться гораздо позже, но за последнее столетие технологии производства взлетели практически до небес. Сюда относят страны Северной и Южной Америки, ЮАР, Австралию и Новую Зеландию. Большинство из этих регионов были колониями, а виноделие сюда привезли европейские путешественники.

А вот “новый Новый Свет” - это абсолютный сюрприз для многих. Большинство и не подозревает, что здесь вообще растет виноград. Среди таких современных энтузиастов-виноделов - Япония, Израиль, Китай, Индия, и, кстати, Россия. Скорее всего, мы услышим о них еще много интересного в ближайшие десятилетия.

Что касается вкусовых различий вина, то тут есть определенные тонкости. Конечно же, вкус характеризуется не только биполярностью, но и имеет свои отклонения и исключения, хотя в целом можно составить определенный образ.

Многие критики говорят, что в Европе лучшие вина получались в районах со сложными условиями - в местах, где лоза противостоит холодному климату, плохим почвам и буквально борется за выживание. Она дает меньшее число ягод, но при этом делает их более вкусными и концентрированными. Вина Старого света обычно менее алкогольные и менее плотные, но при этом более кислотные. Аромат и вкус старосветских вин более утонченный и менее фруктовый. Здесь все как будто на полутонах.

Новосветские вина - наоборот более алкогольные и “полнотелые”. За счет жаркого климата и небольшого количества осадков, лоза здесь находится в практически парниковых условиях. Аромат и вкус таких вин иногда может оказаться “фруктовой бомбой”. При этом вкус простой и понятный. Новосветские вина стоит пить молодыми - они менее подвержены выдержке, чем старосветские.

Сегодня в мире наблюдается мода на яркие и фруктовые вина, поэтому многие производители “подгоняют” свое производство под вкус покупателей. При этом нельзя сказать, какой вкус правильный, а какой нет. Здесь уже каждый руководствуется своими предпочтениями, настроением, погодой или событием.

Так что просто экспериментируйте!

Екатерина Смычёк

Не так давно удовлетворить жажду в острых ощущениях было весьма проблематично. Для посещения уличных игорных заведений приходилось выделять время, а ассортимент и качество «одноруких бандитов» оставляли желать лучшего. Ситуация изменилась с появлением клуба Вулкан па просторах интернета. Теперь для погружения...


Игровая платформа Азино777 – это ведущее онлайн-заведение, в котором всегда много гостей. Число клиентов данного азартного портала растет постоянно, потому что здесь созданы классные условия для азартных развлечений. Сайт игровые автоматы онлайн работает круглосуточно. Блокировка ресурса провайдером нестрашна, потому что...

Можно ли выиграть в казино Джойказино Во всем мире насчитывается множество соискателей легкой наживы. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться выиграть деньги в казино. Если отыскать в интернете какой-нибудь хороший игорный ресурс, то мечты о финансовом благополучии будут реализованы. Клуб Джойказино...


В эпоху интернета созданы благоприятные условия для удовлетворения жажды в острых ощущениях. Людям больше не нужно оббивать пороги наземных казино. Замечательно развлечься и подзаработать деньжат удастся на каком-нибудь азартном портале. В этом плане стоит обратить внимание на клуб Спин Сити....

Если вы являетесь почитателем хорошего вина, читали статьи о виноделии или посещали , то наверняка слышали такое понятие, как «вина Старого и Нового Света» и о их вкусовых различиях. Но насколько принципиальны эти отличия? Об этом и поговорим.

Новый Свет. Это понятие объединяет Чили, Новую Зеландию, Аргентину, Южную Африку, США, Австралию.

В чем разница между винами Нового и Старого Света?

Для вин Нового Света характерной особенностью является небольшой уровень кислотности, в сравнении с оппонентами. Еще одной отличительной чертой считается «фруктовитость» вкуса и букета.

Среди вин Старого Света преобладают элегантные и изящные напитки, вкус которых пронзителен и звонок. В то время как для описания вкусовых качеств алкоголя из Нового Света, подойдут эпитеты «пышный» и «мощный».

Но все эти «принципиальные» отличия достаточно условны: стиль некоторых вин из Южной Африки или Аргентины очень похож на французский (высокая кислотность, сдержанный и элегантный вкус)

Одними из действительно бесспорных отличий являются «выдержка» и «стоимость».

Среди «первооткрывателей» гораздо чаще встречаются вина с длительным сроком хранения и способностью улучшать свои вкусовые качества уже в бутылке. Новосветские вина стоят на порядок дешевле старосветских (аналогичного сорта и уровня зрелости), хотя в категории вкусовых качеств не всегда проигрывают.

На сегодняшний день существует великое множество различных вин по обе стороны баррикад. Не ограничивайте себя условными ярлыками, у каждой из сторон есть свои плюсы, пробуйте и находите своих «фаворитов» вне зависимости от географии производства.

Говорим ли мы с покупателем на одном языке? Одинаковый ли смысл мы вкладываем с ним в те слова, которыми оперируем? Надо с прискорбием признать: не всегда. Это давно уже повод для шуток. Даже простейшее понятие «столовое вино», по разные стороны прилавка, трактуется совершенно по-разному. Что уж говорить о более тонких материях, например о «названии» и «наименовании». В советские времена в области винной систематики и классификации всё стояло вверх ногами, а некоторые факты и вовсе не освещались.

Что такое Старый свет и что такое Новый свет

Существует историко-географическое понятие, разделяющее современный мир на две части. Первая, была известна нам с «допотопных» времён. Три части света, окружившие Средиземное море и ставшие колыбелью нашей цивилизации Европа, Азия и Африка, после плаваний Колумба получили эпитет Старый свет. А тот мир, который был открыт им и последующими первопроходцами, стал называться Новый свет. Это азбучная истина. В целом она повторяется и в энологической* географии. Вина Франции, Португалии или Ливана, это вина Старого света. Вина Калифорнии, Чили или Новой Зеландии, это вина Нового света.

Две культуры

Кроме географического, надо отследить и культурный аспект. Виноделие Старого света, это классика, освящённая многовековым опытом. Это законодательно оформленная традиция. У каждого наименования свой сортовой набор, свои технологии и даже своя форма бутылки. Подавляющее большинство винных шедевров Старого света, это купажированные вина. Виноделы здесь, как художники, смешивающие разные краски, в разных пропорциях для создания неповторимых полотен. Оценить которые по достоинству, под силу разве что искусствоведу.

В Новом свете такая методика не в чести. Лучшие вина здесь односортовые. Если его делают из Шардоне (Chardonnay ), то на все 100%, если из Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) , то опять же на все 100% и т.д. Покупателю легче ориентироваться в таких винах, легче их запоминать и запомнив, легче к ним возвращаться. Изначально, в винодельческой концепции Нового света, заложен успех его виноторговли. Когда же на полках супермаркетов, приходится встречать купажированные вина Нового света, в голове, сами собой, возникают подозрения. Не пытаются ли так виноделы избавиться от неликвидных остатков производства односортовых вин.

Встречаем по одежке

Одно из ярких различий вин Старого и Нового света, наблюдается в оформлении самой бутылки. Её форма, как правило, соответствует использованным сортам винограда. Если это бургундские сорта Пино Нуар (pinot noir) или Шардоне, вино разливают в пузатые бургундские бутылки, если бордосские сорта Мерло (Merlot) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), то в стройные бордосские бутылки. Отличие же в пробке.
Виноделы Нового света предпочитают закрывать свой продукт винтовой пробкой. Как ни крути, винтовая пробка более гигиенична, более практична и более экономична. Это факт. Во Франции или Италии, это конечно будет моветон, там традиции. А в Калифорнии или Австралии это самое естественное решение. Винтовая пробка на винах Нового света, лишнее подтверждение их аутентичности.

Разобраться в деталях, узнать причины и выстроить логическую цепочку можно в любом вопросе. Так мы подготовим себя к беседе с покупателем и сможем сделать ему лучшее предложение. Но если этот покупатель старше сорока и спрашивает вас о винах Нового света, не поленитесь переспросить: не о крымском ли шампанском "Новый Светъ", идёт речь?

Вина Старого света и вина Нового света такие разные. А что общего?

В самом деле, что объединяет эти, как мы теперь знаем, такие разные вина? Ответ простой: качественные бочки из дуба , без которых ни приготовить хорошее вино, ни сохранить, ни довезти.

*энология – наука о вине

Просмотров